Como hacer tererè



     ¡Queridos amigos!

          Despuès de algùn tiempo sin publicar vuelvo a las pistas jaja.

           Llega el verano y con el los treinta grados de siempre, el calor seco  nos puede achicharrar en minutos en esta època; pero les traigo la forma de como preparar un rico tererè, una especie de mate helado ,infusiòn tìpica del Paraguay, tambièn tomado en el sur de Brasil y y el noreste de Argentina.

          Hay muchas teorias acerca de su origen, algunos dicen que los guaranies ya lo conocìan ,otros que habrìa nacido en la guerra del Chaco, debido a que los soldados paraguayos no podian calentar agua; y correr el riesgo de ser sorprendidos por el enemigo. Es por eso que habrìan usado agua helada para cebar; pero el hecho de tomar mate helado no debe ser muy extraño en Paraguay,  las altas temperaturas de ese paìs obligan a ello.

          La palabra tererè serìa onomatopeyica y vendrìa de los tres ùltimos sorbos antes de vaciar el mate o guampa. Se puede tomar en cualquier tipo de mate, pero los màs recomendados son los mates o guampas cuyo interior es de metal porque conserva mejor la temperatura del hielo. Tambièn se puede realizar con un simple vaso de vidrio y una bombilla de mate ¡y  nada màs!

          El truco està en que tomar mate de esta forma, permite por  tomar por ejemplo un litro de jugo sin complicaciones, mientras que si uno tratara de de tomar ese mismo litro de jugo de formal normal, al segundo vaso ya estaria "satisfecho".

          Se puede tomar de varias formas, solo con agua helada y yuyos (hierbas medicinales)
                                                              haciendo una limonada o naranjada
                                                              o con un jugo en sobre (la màs ràpida y fàcil).








Yuyera paraguaya.













Como preparar tererè con un jugo en sobre:

 Necesitamos:

1. Un jugo en sobre de cualquier sabor, son buenos los citricos (naranja por ejemplo) o cualquier otro sabor.
2. Bastante hielo (yo le hecho una cubetera entera) es necesario para saciar la sed de golpe
3. Un Jarro (puede ser de vidrio, etc)
4. Un mate, guampa y una bombilla, sino tienes mate un vaso de hielo.
5. Yuyos (opcional), puede ser menta, limpia plata, cola de caballo, melisa, poleo, cedròn ,etc.

Preparaciòn:

1. hechar el jugo en sobre y los hielos en la jarra.
2. hechar el agua; pero acà està el truco, medio litro màs un poco màs de agua (no un litro entero de agua);porque cuando el hielo se derrita se va a aguar, no va a quedar dulce.
3. revolver.
4.poner la bombilla en el vaso o guampa y despuès la yerba (al revès de cuando preparamos mate caliente, que es primero la yerba y luego la bombilla), esto es porque si ponemos la yerba antes y despuès no podermos colocar la bombilla (generalmente un vaso de vidrio o una guampa es màs angosta que un mate normal).
5.agitar para sacar el polvo si quieren (tapar la boca con la mano y dejar pasar la bombilla por entre medio de los dedos)
6.hechar en cima o tambièn podrìa haber sido en el fondo los yuyos tambièn se pueden echar en la jarra, bien chancados.
7. Sorber y capear el calor ¡disfrutar!


    Si no les gusta los jugos en sobre por el azùcar, puede ser con jugo natural, limonada o agua.

    Espero que les guste!

    Saludos!!!


    
















No hay comentarios:

Publicar un comentario